Accéder au contenu principal

La mosquée qui s’incline vers la Mecque: Un concept original et très pratique


Une mosquée qui s'incline vers la Mecque: Il fallait le faire. Voici un concept de mosquée original, fonctionnel et très pratique. Décidément les architectes contemporains turcs perpétuent la tradition des grands bâtisseurs ottomans.

C’est le cabinet d’architecture des frères turques Manço qui pour la ville de Kayseri se sont aventurés dans la conception d’une mosquée. Et le résultats est vraiment intéressant. Ils ont gardé l’élément fondamental de l’architecture original des mosquées, une forme cubique, un grand volume unique. Du moins, ils ont gardé le principe, car le cube a été incliné vers la Kaaba. Le bâtiment qui s’enfonce dans le sol crée un plus grand espace intérieur et donne l’impression que l’édifice se prosterne.

Le complexe a été séparé en deux, les bureaux administratifs, la bibliothèque, la salle de conférence sont prévus dans un bâtiment autonome autour de la basse-cour. Seules les zones d’ablutions sont situées sous la mosquée afin de permettre un accès direct à la salle de prière.

Le minaret,  élément architectural indissociable de la mosquée permettra l’annonce de l’heure de la prière.
Des horloges seront intégrées sur les façades du minaret et au-dessus au sommet du minaret, des ouvertures
permettront d’accueillir des nids d’oiseaux en référence à ceux dans les mosquées ottomanes.
Les architectes assurent que la construction de cette mosquée est rapide. La mosquée et le minaret sont conçus avec des structures en acier préfabriqués recouverts de couches d’isolations et de panneaux de façades préfabriquées qui se dressent au-dessus des fondations en béton armé.


Pour accompagner cette inclinaison du bâtiment, l’espace de prière est en pente, les lignes de prières sont clairement visibles. Une disposition qui permet à n’importe quels fidèles de la salle de prière de voir l’imam.

Derrière le mur de la Qibla se trouve un étang qui permettra de refléter la lumière du jour et donc de faire une aération naturelle de la mosquée.

Le cabinet MançoArchitects

Source du texte: Trouvetamosquée